Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Название: Все возвращается на круги своя...
Автор: Эльвинг.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: а кто его знает? И немного юмора.
Персонаж/Пейринг: Эдвард/Белла, Джейкоб/Ренесми, ну и остальные на заднем плане маячат.
Период: лет через шесть-семь после "Рассвета".
От автора: этот фанфик, скорее всего, станет частью большого. Если у меня хватит терпения.
Отказ от прав: все права на персонажей и мир - у Стефани Майер. Мое - только содержание фанфика.



Все возвращается на круги своя...
1

Белла Каллен, не спеша, собирала вещи. Есть особая прелесть в том, чтобы сделать медленно и со вкусом то, с чем справишься за мгновение. Уложить в сумку любимые наряды. Вытрясти из нее то, что успела напихать под шумок Элис. Обдумать поездку.
Остров Эсми. Впервые за семь лет – снова медовый месяц в красивейшем месте мира! Тогда рай обернулся кошмаром… а потом еще большим счастьем. Ренесми…
Какое искушение взять туда дочь. Но если в намерения входит повторить медовый месяц…
Вот так всегда – вечный выбор: поехать только вдвоем или вместе с малышкой. Малышка… Почти взрослая девушка. Как быстро летит время… а для Беллы и Эдварда – еще стремительней, чем для других родителей.
Нет, решено: на остров – вдвоем, а Несси они возьмут с собой в Испанию. А пока Розали свозит ее в Париж – они обе уже месяц мечтают об этом. Особенно Роуз…
Легкий шелест открывающейся двери, отчетливое дуновение воздуха, еще более громкое сердцебиение… Чаще, чем обычно.
Ренесми вернулась из школы.
- Хочешь помочь мне собраться? – улыбнулась Белла сунувшей нос в комнату дочери.
- Вообще-то хочу поговорить, мама.
Ну вот, что и требовалось доказать. Если бы сердце самой Беллы могло биться – застучало бы раз в сто чаще человеческого!
- Присаживайся, поговорим, - через силу улыбнулась мать. – Или хочешь заодно примерить парочку моих нарядов?
Ностальгия. В детстве Ренесми обожала примерки. Особенно ей нравились наряды Элис. Девочка устраивала «показ мод», а обе тети с восторгом вырывали друг у друга видеокамеру…
- Мам, я их переросла, - мягко улыбнулась Ренесми.
Что правда, то правда. Материнские вещи ей коротки с прошлого года. Хорошо еще – с тех пор она остановилась в росте. И так почти на голову выше матери. Вся в отца…
- Тогда давай просто поговорим… - Белла постаралась произнести это как можно беспечнее, - поболтаем.
Рано или поздно это должно было случиться. Жаль лишь, что рано…
- Ты хотела поднять вопрос о колледже, правильно?
Решение отправить Несси в школу принял Эдвард – два месяца назад. «У нее должна быть нормальная жизнь. Не может же она всю жизнь общаться только с родными и стаей. Пора привыкать к людям…»
Судя по выражению лица, с которым Ренесми возвращалась с уроков, идея с «нормальной жизнью» оказалась для нее столь же ошибочной, как в свое время для самой Беллы…
- Да, о колледже.
- Хочешь, поедем все вместе? – помогла дочери Белла. – Или с тобой вместе поступят Джаспер и Элис? Или Розали и Эмметт? Тебе понравится учиться вместе с Роуз…
- Дело не в этом… Я поеду в колледж, если это настолько важно…
Ренесми оставалось только договорить «для вас…». Белла вздохнула: это наказание такое, да? Дочери колледж нужен не больше, чем в свое время матери.
- … но я хочу сначала выйти замуж за Джейка.
- Несси… тебе не кажется, что еще все-таки слишком рано?
- Если я достаточно взрослая, чтобы учиться в колледже, то взрослая и для замужества, - Несси глаз не опустила.
- Ренесми, ты же знаешь… замуж в наше время люди так рано не выходят. Кроме того…
- Знаю-знаю. Люди сначала делают карьеру, к тридцати зарабатывают свой первый миллион, после сорока – женятся и заводят детей. Но ты же всегда говорила, что я – необычная… - улыбнулась Ренесми.
- Несси, я не об этом. Никто не говорит про «тридцать», а тем более – «сорок». Но в твоем возрасте все-таки…
- Мама, ты сама в моем возрасте…
- Не в твоем, - напомнила Белла.
- Ты была всего на год старше…
- Ренесми, ты сама-то еще помнишь, что я была старше вовсе не на год? – совсем тихо уточнила Белла. – Я ведь – не Чарли, глаза на очевидные вещи накрывать не умею, и с математикой у меня порядок.
- Мама, ты закончила школу в восемнадцать лет. Хорошо – в почти девятнадцать, - вздохнула Ренесми. – Я заканчиваю сейчас.
- Ох, надо было тебя не в выпускной класс отдать…
- А смысл? Я эту программу знала еще год назад. Кроме того… - Ренесми, мгновение помолчав, совершенно спокойно призналась:
- Не в выпускной в бы просто не пошла – даже ради спокойствия папы. Мама, ты прекрасно знаешь – я могла поступить в колледж еще в прошлом году, если бы захотела. Я – не глупее, чем была ты, я не выгляжу младше, чем ты в восемнадцать лет. Тебе не кажется, что, исходя из этого, ты тогда и я сейчас – примерно в одном возрасте. Мам, если для тебя и это не аргумент, вспомни – в моем паспорте дата рождения: 16 сентября, почти восемнадцать лет назад. Ну?
- Хорошо… - вздохнула Белла. – В таком случае не могла бы ты подождать хотя бы, пока твой паспортный возраст дорастет до моего биологического. Восемнадцати лет одиннадцати месяцев дождаться сможешь? А через год вернемся к этой теме.
- Подожду, если ты мне объяснишь, зачем ждать?
- Люди всегда сначала проверяют чувства…
- Мама, тебе не кажется, что в моем случае странно что-то проверять? – голос дочери понизился почти до шепота.
Почему так захотелось отвести глаза?
- Несси, раз уж ты сама подняла этот вопрос: ты никому ничего не должна. Ты можешь выйти замуж за Джейкоба. Можешь не выходить. Ты полностью свободна.
- Мама, ты неправильно меня поняла. Меня никто не принуждает. Но я несвободна. Я люблю его. Полюбила раньше, чем поняла, что это такое. Кроме того, ты сказала – «люди». Кто из нас «людь» - Джейк или, может быть, я?
- Вот если через год не передумаешь, то и…
- Мама… Вообще-то я хотела тебе сказать… - Несси замолкла, но всего на мгновение. Как перед прыжком со скалы. Хотя нет – со скал она летает бесстрашнее. – Я собираюсь выйти за Джейка этим летом. Сразу после выпускного. Но если ты настаиваешь… Хорошо, я дождусь сентября, и мы поженимся в день моего совершеннолетия.


2

Хуже всего, что на этой реплике не выдержал Эдвард. И влетел в комнату вихрем. Разъяренным.
- Как это понимать?! – загрохотал он с порога. – Ренесми, ты отучишься в колледже хотя бы год, а потом уже выходи за своего Джейкоба сколько хочешь!
Что-то хохот Эма подозрительно близко… Поверим, что в радиус «пятьдесят шагов от домика» братец забрел случайно? А вместе с ним нечаянно подкрались… Роуз, Джаспер…
- Я не брошу Джейка одного в Ла Пуш!
- Не волнуйся, он вполне самостоятельный! – усмехнулся Эдвард, уже взяв себя в руки. Еще бы – столько свидетелей. Интересно – они сами явились или Несси подговорила? – К тому же ехать с тобой в колледж он не собирается в любом случае.
- Зато мы уже будем связаны на всю жизнь всеми из возможных способов.
- Вы и так связаны на всю жизнь, - вздохнул Эдвард, - единственным из возможных способов, который разорвать невозможно. Поэтому в вашем случае я не вижу причин гнать куда-то лошадей.
- Пап, а когда мама сразу после школы вышла за тебя замуж, ты так же думал? – насмешливо прищурилась непослушная дочь.
- Ренесми Карли!
- Папа, а что? Я же видела фотографии вашей с мамой свадьбы, - Несси мечтательно улыбнулась. – Почему я не могу мечтать о такой же?
- Потому что… Джейкоб намного старше тебя и вообще…
- Папа, чья б тут корова мычала…
- Несси… - укоризненно покачала головой Белла, но Эдвард перебил ее:
- Тебе рано замуж, потому что ты еще - РЕБЕНОК!
Судя по притихшему смеху Эмметта, с улицы ОЧЕНЬ внимательно прислушиваются к разговору. И лучше не думать, о чем таком думает Эм, что Эдвард настолько взбесился…
- Пап, я знаю, что нет ничего более детского, чем вопить: «Нет, я взрослая!», поэтому просто ставлю тебя в известность: я выхожу замуж не позднее сентября этого года, одобряешь ты это или нет. Или ты хочешь сказать, что мне можно выкатываться из дома и переселяться в Ла Пуш, потому что ты выгоняешь меня за порог?
Эдвард потерял дар речи. И можно понять, почему – все это двоим из троих участников беседы уже знакомо.
- Эдвард, она просто вся в тебя, - поспешила вставить примирительную реплику Белла. – Ты тоже сказал в свое время, что раз уже встретил свою судьбу, то нет смысла тянуть – к алтарю и дело с концом. И меня уговорил… хотя и не без труда.
Раз уж Несси умудрилась унаследовать от отца понятия начала двадцатого века – осталось только смириться с этим. Ренесми и в самом деле пойдет белое платье, а Элис будет в восторге, если организацию события поручить ей… А кому ж еще? Тем более что семейный эльф уже тоже под окном – и ушки держит на макушке!
- Но она ставит мне ультиматум, - пожаловался Эдвард.
- Напомню: моего папу тоже никто не спрашивал, - улыбнулась Белла.
- Ты была старше…
Судя по лицу Несси - сейчас начнется! А по молчанию за окном - лучше даже не представлять…
- Меня тоже смущает этот вопрос, но, боюсь, Ренесми сейчас докажет, что взрослее нас обоих и умственно годится нам в бабушки… - усмехнулась Белла.
А Эмметт всех сведет с ума своими подколками.
– Несси, хорошо, ты выйдешь замуж в этом году, раз так решила. Летом или в сентябре – решим…
- Я еще устрою Джейкобу! – прошипел Эдвард. – Сегодня же!
- Пап, он не виноват! Он еще даже не знает… - улыбнулась «девочка со взглядами начала двадцатого века».
- Что?! – с тех пор, как Ренесми научилась блокировать талант Эдварда, она удивляла отца все чаще, но сегодня! – Он еще даже не делал тебе предложения?!

@темы: Белла Свон (Кристен Стюарт), Джейкоб Блэк (Тэйлор Лотнер), Каллены, Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон), свое творчество